Грыжа Шморля
Грыжа Шморля является одной из наиболее распространенных причин возникновения болей в спине и при несвоевременном лечении может привести к развитию серьезных осложнений.Причины заболевания

Грыжа Шморля представляет собой небольшое выпячивание межпозвонкового диска в тело близлежащего позвонка, которое сначала может даже не вызывать дискомфорта. Однако болевые ощущения со временем все больше усиливаются и причиняют массу неудобств.
Патология была открыта еще в 1927 году ученым и судебным медицинским работником Кристианом Шморлем, и на сегодняшний день «грыжа Шморля» это, прежде всего, рентгенологический термин.
Его синонимами также являются определения «узлы Шморля» или «центральные внутрителовые грыжи Шморля».
Патология нередко развивается при кифозе и сильной сутулости. В числе других причин развития болезни:
- наследственная предрасположенность;
- остеопороз (у пожилых людей); - травмы;
- подъем тяжестей;
- гиподинамия;
- чрезмерные физические нагрузки;
- и некоторых редких заболеваниях.
Грыжи Шморля развиваются вследствие ухудшения кровоснабжения позвонков. В этом случае они теряют свою силу и прочность, легко «продавливаются» межпозвонковыми дисками, что и приводит к появлению грыжи.
Нередко она появляется у подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Это связано с тем, что быстрый рост скелета опережает нарастание костной массы, а тургор пульпозного ядра у межпозвонковых дисков заметно повышен. Поэтому даже при незначительной травме диск испытывает повышенную нагрузку. А в случае повторной травмы грыжа еще более внедряется в позвонок и уплотняется.
Причем могут появиться как одна, так и сразу несколько грыж.
Основные симптомы
Чаще всего единичные грыжи специалист обнаруживает при обследовании совершенно случайно. Дело в том, что в отличие от стандартной межпозвоночной грыжи, грыжа Шморля не оказывает давления на спинной мозг.
Однако в случае ее «передней» локализации, болевой синдром может быть ярко выраженным.
О наличии грыжи Шморля также свидетельствуют такие проявления, как:
- болевые ощущения, которые усиливаются при физической нагрузке, иррадирующие в руку или ногу;
- стреляющие резкие боли в спине после длительного пребывания в неудобной или статичной позе (боль исчезает только в положении лежа);
- нарушения осанки (сутулость);
- отек близлежащих тканей;
- дискомфорт и ограничение подвижности.
Со временем у пациентов, страдающих от грыжи Шморля, нарушается тонус паравертебральных мышц, а также прогрессируют нарушения осанки, в том числе:
- кифоз (при локализации процесса в грудном отделе);
- поясничный лордоз (при локализации процесса в поясничных дисках).
При появлении даже незначительных болевых ощущений необходимо ка можно быстрее обратиться к врачу-невропатологу и пройти необходимое обследование.
Диагностика…
Выявить наличие и определить локализацию грыжи позволят:
- рентгенография позвоночника;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
Дополнительно специалист также может назначить проведение электронейромиографии и других методов исследования, которые позволят поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.
Чтобы скорректировать схему дальнейшей терапии, возможно, потребуются консультации врачей других специальностей, в том числе невролога, вертебролога, ортопеда, нейрофизиолога.
…и лечение
Основные цели предстоящей терапии:
- устранение нарушения обмена в костной ткани;
- снятие мышечных спазмов;
- устранение болевого синдрома;
- улучшение кровообращения и иннервации в мышцах спины;
- повышение гибкости позвоночника;
- профилактика осложнений заболевания.
Одним из наиболее эффективных методов лечения грыж Шморля является лечебная физкультура. Ее основная задача - увеличение подвижности поврежденного отдела позвоночника, укрепление мышц спины.
Специалисты также рекомендуют занятия плаванием и исключить упражнения, при выполнении которых идет осевая нагрузка на позвоночник.
В числе других методов лечения применяются:
- лечебный массаж;
- остеопатия;
- мануальная терапия;
- рефлексотерапия;
- SPA-процедуры;
- аппаратное вытяжение позвоночника;
- гирудотерапия, апитерапия.
План лечебных и профилактических мероприятий составляется сугубо индивидуально в зависимости от состояния пациента и с учетом текущей патологии.
Дополнительно может быть назначена лекарственная терапия, которая включает в себя применение мазей, кремов, других препаратов.
Чтобы избежать рецидивов заболевания, специалисты не рекомендуют заниматься видами спорта, которые предполагают вертикальную нагрузку на позвоночник, выполнять прыжки и заниматься на силовых тренажерах.
Рекомендуется как можно чаще устраивать разгрузочные диеты и не реже, чем раз в полгода посещать специалиста для профилактического осмотра.
Цены
Наименование услуги | Время процедуры | Стоимость, руб. |
---|---|---|
Прием врача-невролога первичный |
30 минут | 1700 |
Прием врача-невролога повторный |
30 минут | 1400 |
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36
Адрес: М. 1905 года, ул. 1905 года, д. 7 стр. 1
Наши специалисты
-
- Врач-невролог Стаж: 21 лет
-
- Врач-невролог Стаж: 10 лет
Интересные статьи по теме
Комментарии к статье
Комментариев пока нет
Оставить комментарий