Кокцигодиния (боль в копчике)

Кокцигодиния является собирательным понятием, объединяющим ряд сходных клинических состояний со стойким приступообразным или хроническим болевым синдромом в крестцово-копчиковой зоне.
В зависимости от причины возникновения болевого синдрома, различают первичную (посттравматическую или идиопатическую) и вторичную (связанную с заболеваниями других органов) кокцигодинию. Из-за особенностей анатомического строения женщины более подвержены вероятности развития данного заболевания, чем мужчины.
Боли в области копчика могут быть различного характера (острого, ноющего, судорожного, мозжащего, с ощущением жжения и пр.) и, как правило, имеют четко очерченную локализацию. В некоторых случаях наблюдается иррадиация боли в задний проход, ягодицы, крестец, нижнюю часть поясницы, половые органы или задние отделы бедер.
Причины возникновения кокцигодинии (боли в копчике)
Основной причиной, провоцирующей появление боли в копчике, является рефлекторный спазм мышц тазового дна, который возникает как реакция на травму, различные заболевания органов таза или дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника. Длительный спазм ведет к уплотнению и укорочению (фиброзу и контрактуре) в структуре мышц и связок, что вызывает дальнейшее натяжение тканей в области копчика и сдавливание нервных волокон.
Возникновение кокцигодинии чаще всего обусловлено следующими этиологическими факторами:
- застаревшие однократные острые или многократные незначительные травмы крестцово-копчиковой области;
- нарушения нервно-мышечного аппарата позадианального пространства и тазового дна;
- неврологические заболевания позвоночника;
- рубцовые изменения в области заднего прохода в результате перенесенных операций;
- заболевания прямой кишки (геморрой, проктит, сигмоидит и др.);
- заболевания органов мочеполовой системы;
- тяжелые роды;
- опущение промежности;
- сидячий образ жизни;
- психоэмоциональный стресс.
Симптомы кокцигодинии (боли в копчике)
Симптоматика кокцигодинии зависит от причины возникновения болей в области копчика. В некоторых случаях болевой синдром значительно ухудшает качество жизни пациента, лишая его возможности осуществлять привычную повседневную деятельность.
В клинической практике чаще всего описываются следующие общие симптомы:
- локальная болезненность в области копчика;
- усиление боли при наклонах вперед или в положении сидя;
- снижение болевых ощущений при ходьбе, в положении лежа или стоя;
- интенсивности боли от акта дефекации.
Боли, ограниченные пределом распространения копчикового сплетения, часто иррадиируют в промежность, ягодичную область и на внутреннюю поверхность бедра. Во время приступов довольно часто возникает повышенная потливость, кожа становится бледной. Это является следствием реакции вегетативной нервной системы на боль посредством спазма кровеносных сосудов.
Диагностика кокцигодинии (боли в копчике)
Кокцигодиния диагностируется на основании истории заболевания и физикального обследования пациента, которое призвано исключить другие заболевания, провоцирующие развитие болевого синдрома в крестцово-копчиковой области. Могут понадобиться консультации терапевта, ревматолога, проктолога, невропатолога, уролога и хирурга. Женщины проходят обязательное обследование у гинеколога.
В первую очередь производится пальпация копчика и ректальное исследование. При необходимости применяется ряд инструментальных методов диагностики (УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгенография, КТ, МРТ). Для того чтобы исключить наличие опухолевого процесса, проводится колоноскопия и ирригоскопия.
Лечение кокцигодинии (боли в копчике)
Для лечения первичных форм кокцигодинии применяются в основном консервативные методы:
- прием противовоспалительных препаратов и слабительных средств (при наличии запоров);
- использование специальных подушек для предотвращения контакта копчика с поверхностью сидения;
- физиотерапевтические процедуры (ультразвук, электрофорез и др.);
- блокады;
- мануальная терапия;
- лечебная физкультура.
При недостаточном лечебном эффекте консервативной терапии и устойчивом болевом синдроме рекомендуется проведение кокцигэктомии (удаление копчика). При диагностировании вторичных форм кокцигодинии терапевтический курс ориентируется на лечение основного заболевания и осуществляется у специалиста соответствующего профиля.
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36
Адрес: М. 1905 года, ул. 1905 года, д. 7 стр. 1
Интересные статьи по теме
Комментарии к статье
Комментариев пока нет
Оставить комментарий