Пяточная шпора: лечение в Москве

Шпора пяточная (или плантарный фасцит) – это патология, связанная с разрастанием мягких тканей вокруг пяточного бугра. Причина – воспалительные и дегенеративно-дистрофические процессы в данной области. Как следствие – образуется костное разрастание. В процессе костного разрастания происходит сдавливание воспаленных мягких тканей стопы, что вызывает характерные острые боли.
В наших клиниках эффективное лечение производится профессиональными специалистами на высоком уровне. На данный момент лечение производится при помощи ударно-волновой терапии.
Чаще всего образования появляются вследствие различных инволютивных процессов человеческого организма и более характерны для лиц среднего и пожилого возраста. Распространенность патологиикрайне высока – в 40-45 лет данная анатомическая особенность обнаруживается практически учетверти населения, а после 70 лет частота заболевания составляет около 90%.
Размер костного разрастания может составлять от нескольких миллиметров до 1,5 см. Нередко заболевание сопровождается формированием слизистой сумки (в области верхушки шпоры) и развитием в ней воспалительного процесса.
Как проходит лечение пяточной шпоры
Мы уже говорили о том, что лечение должно быть комплексным и многокомпонентным. Первое, что должен сделать грамотный доктор, – это подобрать оптимальную ортопедическую обувь или ортопедические стельки, которые разгрузят свод стопы.
На ночь рекомендовано надевать специальный ортез, который будет фиксировать стопу в определенном положении. Утром пациент сразу же отметит, что шпора уже не так болит и не происходит микроразрывов фасции.

Второе – подбор правильной ЛФК. Упражнения для лечения шпоры на пятке довольно простые, однако лечебную физкультуру должен показать врач. ЛФК можно разделить на две основные группы:
- Растяжение ахиллова сухожилия;
- Растяжение плантарной фасции.
Параллельно с подбором правильной обуви и ЛФК проводится медикаментозная терапия, которая призвана снять болевой синдром, устранить отек и воспаление. Список лекарственных средств большой и не стоит бесконтрольно самостоятельно применять обезболивающие и НПВС. Врач подберет оптимальную схему лечения, которая будет включать и различные формы введения препаратов, в том числе компрессы и мази.
Следующий этап – физиотерапия. В настоящее время пяточная шпора эффективно лечится ударно-волновой терапией, а также другими физиотерапевтическими методами. При неэффективности всех вышеперечисленных методов прибегают к хирургическому лечению.
Причины возникновения шпор на пятках
Появление данных образований связывают с чрезмерной нагрузкой на пяточную кость, поэтому зачастую заболевание возникает у спортсменов, людей с избыточным весом или вследствие особенностей профессиональной деятельности, требующей длительного пребывания на ногах.
Развитие заболевания может быть спровоцировано следующими причинами:
- подошвенный фасциит;
- продольное плоскостопие;
- хроническая травматизация;
- ношение неудобной обуви;
- ушиб пяточной кости, краевые переломы в области бугра пяточной кости;
- рецидивирующий бурсит (воспаление суставной сумки) ахиллова сухожилия;
- сосудистые расстройства (синдром перемежающейся хромоты);
- инфекционные заболевания (ангина, грипп, подагра и др.);
- ревматические заболевания (ревматоидный артрит, синдром Рейно и др.);
- трофические и нейродистрофические расстройства.
Симптомы

Шпора пяточная может образоваться на одной или обеих ногах. Главным клиническим симптомом заболевания является острая, жгучая боль в пятке, которая обусловлена изменениями в мягких тканях (подпяточный бурсит, ахилобурсит, периостит, подошвенный фасциит). Характерно, что интенсивность болевых ощущений при пяточной шпоре не зависит от величины и формы костного нароста. Болевой синдром может носить внезапный, острый характер, или развиваться постепенно, приобретая хронический статус.
Для заболевания характерны такие общие симптомы, как «стартовая» боль (возникает в начале движения и затем ослабевает или исчезает), особенная болезненность первых шагов после сна или длительного сидения, ощущение «гвоздя» в пятке. Со временем появляется стремление разгрузить пораженную ногу, в связи с чем возникают различные нарушения походки. Нередко интенсивность боли заставляет прибегать к помощи трости или костылей.
Болевой синдром может быть точечным (медиальная пятка) или распространяться на всю пяточную область. Возможна иррадиация боли в плюсну (свод стопы), подошвенную область или в нижнюю часть голени.
Диагностика
При наличии вышеописанных симптомов необходимо обратиться к ортопеду или хирургу.
Методы дифференциальной диагностики при подозрении на шпору ориентируются на исключение других заболеваний, имеющих сходную симптоматику, в том числе болезней ревматического характера (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, синдром Рейтера и др.). Для выявления ревматоидных факторов проводится ряд биохимических исследований.
Шпора диагностируется по результатам рентгенографии и ультразвукового исследования мягких тканей стопы.
Лечение пяточной шпоры
Для лечения применяются консервативные методы, выбор которых зависит от причины заболевания. Осуществляется комплекс лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса:

- лечебная гимнастика, массажи;
- физиотерапевтические процедуры;
- разгрузка болезненной области с помощью индивидуальных ортопедических приспособлений;
- рентгенотерапия;
- ударно-волновая терапия.
При неэффективности данных методов лечения назначаются лекарственные блокады, способствующие быстрому стиханию местного воспалительного процесса и купированию боли.
В особенно тяжелых случаях может быть назначено удаление пяточной шпоры хирургическим путем.
Профилактика
Шпоры на ногах и пятках образуются у каждого десятого человека и чаще всего связаны именно с воздействием физических факторов. Поэтому профилактика данной патологии направлена в первую очередь на следующие факторы:
- Ношение правильно подобранной обуви;
- Использование ортопедической обуви или ортопедических стелек;
- Лечение плоскостопия;
- Лечение сколиоза;
- Укрепление мышц стопы;
- Снижение лишнего веса;
- Предупреждение травм;
- Нормализация минерального обмена;
- Проведение физиотерапевтических процедур, массажа.
Соответственно, для понимания, на что направлены профилактические меры, необходимо знать, какие провоцирующие факторы для развития пяточной шпоры существуют:
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Заболевания соединительной ткани;
- Плоскостопие;
- Хронические травмы стопы;
- Заболевания позвоночника;
- Нарушение кровообращения в сосудах нижних конечностей;
- Частая стоячая работа;
- Нарушения минерального обмена.
Зная о провоцирующих факторах, становится понятными и профилактические мероприятия. Стоит помнить, что шпора является очень распространенным заболеванием, особенно в пожилом возрасте и у спортсменов.
Почему нужно прийти именно к нам?
Шпора на ноге или пятке – заболевание, которое характеризуется не только сильно выраженным болевым синдромом, но и в дальнейшем приводит к частичной потере подвижности стопы. Поэтому лечить данное заболевание нужно своевременно, не доводя до хирургических операций.
В “Открытой клинике” практикуется персонифицированный подход, что означает разработку индивидуальной схемы лечения. Мы уже упоминали о том, что эффективное лечение пяточных шпор должно быть комбинированным и многоплановым, поэтому наши специалисты составят оптимальную комбинацию между физиотерапией, медикаментозным лечением, выявят провоцирующие факторы и выдадут дальнейшие рекомендации.
В лечении мы используем современные аппараты, которые позволяют безболезненно и без хирургического вмешательства справиться с данной патологией. Любые манипуляции проводятся в комфортных для пациента условиях, при необходимости под местной седацией.
В нашу задачу входит не просто устранение болевого синдрома, а причины, по которым образовалась шпора. Мы добиваемся не временного излечения, а стойкого результата.
Наименование | Время, мин. | Стоимость, руб. |
---|---|---|
Прием травматолога-ортопеда первичный | 30 | 1 700 |
Прием травматолога-ортопеда повторный | 30 | 1 200 |
Электрофорез (1поле) | 20 | 810 |
Процедура ударно-волновой терапии 1 анатомическая зона | 20 | 2 200 |
Процедура ударно-волновой терапии 2 анатомических зоны | 40 | 3 000 |
Наши специалисты
-
- Врач травматолог-ортопед Стаж: 16 лет