Боль в спине

С болью в спине знаком практически каждый взрослый человек. Медико-реабилитационные центры сети «Открытая клиника» специализируются на заболеваниях опорно-двигательного аппарата. С помощью высококвалифицированного персонала и современной медицинской техники, мы поможем Вам обрести здоровье.
Итак, что мы знаем о боли в спине?
Боль в спине является важной социальной проблемой. Необходимо отметить и высокую долю пациентов, у которых боль в спине может привести к утрате трудоспособности в своей профессии и инвалидности. По данным различных авторов, не менее 1\3 взрослого населения страдают болью в спине. Причем, у подавляющего большинства пациентов болевой синдром отмечается в течение до 2-х недель, но до 70% пациентов после купирования острой боли, последние сохраняются до месяца и более.
Чаще всего причиной боли в спине являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника:
- остеохондроз с его проявлениями,
- протрузии,
- межпозвонковые грыжи,
- изменения тел позвонков и его сочленений (спондилоартроз),
- различные сочетания морфологических изменений (спондилолистез, остеопороз, спондилит и др.).
Существует взаимосвязь между описанными костными и хрящевыми изменениями с изменениями в мышцах: в остром периоде боли развивается гипертонус позвоночных мышц. В дальнейшем, при длительном болевом синдроме или его повторяющемся характере развиваются процессы миофасциального синдрома миофиброза, или по простому - отложение солей в мышцах. Они становятся жесткими, образуются напряженные комочки вдоль позвоночного столба.
Поскольку и фасции, и мышцы имеют богатые нервные окончания, миофасциальный синдром сам по себе так же включается в причины хронического болевого синдрома.
Также часто причиной болей в спине является блокирование межпозвонковых суставов, имеющее обратимый характер. Основной причиной блокирования являются длительные статические нагрузки, однократные динамические нагрузки, антифизиологические позы, микротравмы. Такие "блоки" легко снимаются за 2-3 сеанса мануальной терапии.
Кроме того, причиной боли в спине может быть психогенный компонент, чаще развивающийся у пациентов с затянувшейся депрессией, различными формами психологических расстройств.
Краткий алгоритм диагностики:
Первым делом необходимо пройти на прием к врачу неврологу (невропатологу). Чаще всего врач назначает МРТ позвоночника или отдельных его сегментов (в зависимости от места боли).
Вот основные виды диагностики при болях в спине:
- МРТ позвоночника
- Электромиография (при защемлении межпозвоночных нервов)
- Метод пальпации на приеме врача невролога
- УЗИ малого таза (при болях в пояснице)
Краткий алгоритм лечения:
Общепризнанным является сочетанное применение анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Купирование болевого синдрома в первые же дни от его развития значительно уменьшает вероятность хронизации и улучшает дальнейший прогноз. По мере купирования боли проводится комплексная терапия, методы выбора которой зависят от клинической картины и степени дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике.
Наиболее обоснованными методами лечения на 2 этапе после снятия острого болевого синдрома являются:
- миорелаксанты, для купирования мышечно-тонического синдрома,
- мануальная терапия и тракция, по показаниям,
- индивидуальные комплексы лечебной физкультуры, направленные на укрепление функции мышц спины и формирование оптимального двигательного стереотипа,
- электромиостимуляция и др. методы физиотерапии,
- иглорефлексотерапия,
- психокоррекция, с применением методов психотерапии (если причина боли-стресс или депрессия).
Учитывая высокую вероятность рецидива, необходимо руководствоваться известными принципами терапевтического подхода к пациентам с боль в спине:
- повторяемость лечебных курсов (раз в 6 месяцев),
- профилактика (здоровый образ жизни, ежедневная зарядка),
- применение вспомогательных защитных средств в быту и на работе (защитные пояса, корсеты)
- выбор методов лечебной физкультуры, плавание,
- соблюдение щадящего режима труда и отдыха и др.
Таким образом, наличие болевого синдрома в спине требует назначения комплексных лечебно-диагностических задач, направленных на уточнение патологии и своевременной терапии. Своевременность и полнота комплексной терапии с дальнейшими рекомендациями позволяют добиться возвращению к обычному образу жизни в относительно короткие сроки и избежать рецидива заболевания и частых обострений.
Неврологи наши центров помогут определить причину боли и устранить ее за 2-3 дня!
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36
Адрес: М. 1905 года, ул. 1905 года, д. 7 стр. 1
Цены
Наименование услуги | Время процедуры | Стоимость, руб. |
---|---|---|
Прием врача-невролога первичный |
30 минут | 1 700 |
Прием врача-невролога повторный |
30 минут | 1 400 |
Наши специалисты
-
- Врач-невролог Стаж: 21 лет
-
- Врач-невролог Стаж: 10 лет
-
- Врач-невролог, мануальный терапевт Стаж:
-
- Врач-невролог Стаж: 2 года
-
- Врач-невролог Стаж: 2 года
Вопрос - ответ
Комментариев пока нет
Задать вопрос