Гипертиреоз

Общее описание
Щитовидная железа распаоложен в основании шеи и окружает трахею (дыхательное горло). Железа имеет правую и левую доли, соединенные перешейком. Вырабатывает тиреоидные гормоны и кальцитонин. Функция щитовидной железы контролируется гипофизом. Тиреоидные гормоны регулируют обмен веществ во всем организме. Кальцитонин – это гормон, который влияет на содержание кальция в периферической крови. Гипертиреоз развивается при избыточном образовании гормонов щитовидной железы, или если же они вводятся в организм в большом количестве. Типичная форма гипертиреоза – это болезнь Грейвса (тиреотоксикоз), характерной чертой которой является выпячивание глазных яблок. Гипертиреоз чаще всего развивается в возрасте от 20 до 50 лет, более характерен для женщин.
Причины
Гипертиреоз может возникать при аутоиммунном заболевании, когда в организме образуются антитела, стимулирующие щитовидную железу. В железе возможно образование узлов и/или опухолей, которые вырабатывают избыток гормонов. Тиреоидит, особенно в форме болезни Хашимото, вызывается антителами, которые нарушают функцию щитовидной железы. При этом в начале отмечается гипертиреоз, а затем – гипотиреоз.
Признаки и симптомы
гипертиреоза разнообразны. К ним относят повышенную активность, возбужденность, бессонницу и тревожность. Часто возникает ускорение или нерегулярность сердцебиения, ощущение трепетания в сердце. Отмечается непереносимость холода, пациенты жалуются на постоянное чувство тепла или жара. Несмотря на повышенный аппетит, снижается вес тела. Возможна утомляемость и слабость. Глазные яблоки выпячиваются, возникает двоение в глазах. При увеличении размеров железы развивается зоб. При гипертиреозе могут быть временные приливы крови к коже и ее покраснение.
Диагностика в нашей клинике:
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36
Адрес: М. 1905 года, ул. 1905 года, д. 7 стр. 1