Лечение остеохондроза шейного отдела

Лечение остеохондроза шейного отдела должно быть своевременным, комплексным и систематическим. Остеохондроз относится к наиболее распространенным заболеваниям лиц работоспособного возраста. К сожалению, многие пациенты упорно игнорируют начальные звоночки, говорящие о развитии данной патологии. В итоге, в “Открытую клинику” больные обращаются за помощью тогда, когда имеется ярко выраженная симптоматика остеохондроза шейного отдела.
В народе остеохондроз шейного отдела называют болезнью компьютерщиков, и действительно, данное заболевание преимущественно развивается у пациентов, много времени проводящих в сидячем, полунаклоненном положении. При такой позе шея испытывает максимальное напряжение и нагрузку, что приводит к развитию остеохондроза.
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника необходимо начинать на ранних стадиях, когда только происходит формирование синдрома позвоночной артерии и появляются кардиалгии. Медикаментозная терапия направлена на купирование болевого синдрома, восстановление нормального кровоснабжения в пораженной области, а также – на восстановление межпозвоночных хрящей.
Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела требует назначения базисной терапии – хондропротекторов, миорелаксантов, анальгетиков, кортикостероидов, НПВС. Помимо этого рекомендована витаминотерапия и применение наружных средств: мазей, гелей, компрессов. В крайнем случае, когда не удалось определить остеохондроз на ранней стадии, показано оперативное лечение. Определять объем хирургического вмешательства, вид операции, и дальнейшей прогноз будет Ваш лечащий врач после проведенного обследования.
Как лечить с помощью массажа?
Согласно рекомендациям ВОЗ, важное значение имеет физиотерапевтическое лечение остеохондроза шейного отдела. Одним из видов физиолечения является массаж. Однако необходимо четко понимать, что данная процедура эффективна исключительно в период ремиссии.
Учитывая, что к специалистам в основном обращаются уже на далеко зашедшей стадии остеохондроза, то главной задачей массажа является устранение болевого синдрома. Вторая задача – снять воспаление, укрепить мышечный корсет, активизировать кровообращение, снять мышечный спазм и предотвратить атрофию.
Существует множество методик проведения массажа, в том числе и в домашних условиях. Однако выбор методики или массажного приема зависит от клинической картины остеохондроза, выраженности симптомов, от стадии процесса, наличия сопутствующей патологии. Поэтому, решаясь проводить самомассаж дома, надо быть готовым к тому, что можно лишь усугубить течение заболевания.
Опытный массажист в индивидуальном порядке разрабатывает схему лечения, подключая элементы сегментарного и точечного массажа. Существует несколько правил, которыми руководствуются все профессиональные массажисты:
- Начинать массаж нужно с той стороны, где нет болевого синдрома;
- Во время массажа обязательно прорабатывать все точки выхода нервов;
- Массаж должен быть направлен на понижение или повышение давления в зависимости от состояния пациента;
- И, безусловно, массаж должен затрагивать часть грудного отдела и верхнюю часть плеча.
«Лучший метод лечения шейного остеохондроза – его профилактика.»
Упражнения при остеохондрозе шейного отдела.
Еще один обязательный метод лечения при остеохондрозе – ЛФК. Упражнения при остеохондрозе шейного отдела должны соответствовать степени заболевания, тяжести состояния пациента, ведущему синдрому. Во время ЛФК обязательно ношение воротника Шанца.
В отличие от массажа, лечебная гимнастика может назначаться в период обострения, но обязательно курс составляется врачом в зависимости от наличия противопоказаний и тяжести состояния. Упражнения выполняются исключительно в присутствии специалиста по ЛФК.
К противопоказаниям к ЛФК можно отнести:

- Психические заболевания;
- Инфекционные заболевания;
- Тяжелая соматическая патология;
- Высокая лихорадка;
- Онкология;
- Нарушения сердечного ритма;
- Высокое АД;
- Опасность кровотечения.
Физиотерапевтическое лечение.
Физиотерапевтическое лечение при шейном остеохондрозе показано в качестве дополнительной терапии. В результате проведенного лечения происходит воздействие непосредственно на очаг остеохондроза, нормализуется состояние окружающих тканей, улучшаются обменные процессы и кровообращение, снимается болевой синдром, отечность и воспаление.
Основные методы физиотерапии, которые применяются в “Открытой клинике”:

- Электролечение;
- Магнитолечение;
- Ударно-волновая терапия;
- Вибрационное лечение;
- Лазеролечение;
- Бальнеотерапия;
- Ультрафиолетовая терапия.
Таким образом, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника, должен решать специалист, основываясь на данных обследования, выраженности клинической симптоматики, наличия сопутствующей патологии, стадии процесса.
Почему Вам стоит прийти именно к нам?
- В “Открытой клинике” осуществляется комплексное, эффективное лечение пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника;
- В своей работе мы используем современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее добиваться высоких и стабильных результатов;
- Главное достоинство нашей клиники – высококвалифицированный персонал, прошедший стажировку в лучших клиниках Европы, и ведущий активную научно-исследовательскую работу;
- Высокий уровень оказания медицинских услуг привел к неуклонному росту пациентов, которые без сомнения доверяют нам свое здоровье.
Цены
Наименование услуги | Время процедуры | Стоимость, руб. |
---|---|---|
Прием врача-невролога первичный |
30 минут | 1700 |
Прием врача-невролога повторный |
30 минут | 1400 |
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36
Адрес: М. 1905 года, ул. 1905 года, д. 7 стр. 1
Наши специалисты
-
- Врач-невролог Стаж: 21 лет
-
- Врач-невролог Стаж: 10 лет