Пневмоторакс

Общее описание.
Относительно отрицательное давление в плевральной полости позволяет легким оставаться в расправленном состоянии. Пневмоторакс возникает, когда отрицательное давление исчезает. Это приводит к спадению части или всего легкого.
Пневмоторакс развивается при попадании воздуха между 2-х листков плевры (тонкой мембраны, которая выстилает грудную клетку изнутри и покрывает легкие). Наиболее часто возникает у молодых людей, но встречается в любом возрасте.
Причины.
Наиболее частая причина спонтанного пневмоторакса – это разрыв субплевральной буллы. Булла представляет собой заполненный воздухом мешочек на поверхности легкого. Возникают чаще всего у высоких худощавых молодых людей. Буллы могут разрываться при интенсивной физической нагрузке или без видимых причин, а также при таких состояниях как астма, легочный абсцесс или эмпиема плевры (накопление гноя в плевральной полости). Иногда к развитию пневмоторакса может привести дайвинг или высотные полеты.
Часто пневмоторакс возникает в результате травмы. При проникающих ранениях грудной клетки атмосферный воздух проникает в полость плевры и повреждает легкие, что ведет к пневмотораксу. Причиной пневмоторакса может быть торакоцентез, когда в плевральную полость вводится игла для забора жидкости.
Признаки и симптомы.
Симптомы зависят от степени спадения легкого и объема повреждения легочной ткани. Если пневмоторакс развивается медленно, то признаки выражены неярко.
Отмечается острая боль в груди, которая иррадиирует в плечо, шею или живот. Одышка может быть небольшая или сильная. Возникает сухой отрывистый кашель.
Если в плевральную полость попадает большое количество воздуха, развивается напряженный пневмоторакс. При этом давление увеличивается настолько, что сдавливается остальная часть легкого. При этом уменьшается возврат крови к сердцу, что приводит к появлению головокружения, потере сознания и возможно к смерти.
Прием специалистов в центрах:
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36
Адрес: М. 1905 года, ул. 1905 года, д. 7 стр. 1