Стронгилоидоз

Стронгилоидоз – паразитарное заболевание, вызванное кишечной угрицей – Strongyloides stercoralis, - класс нематоды. Заболевание имеет разнообразие клинических симптомов, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта. Впервые данная патология была описана в 1876 году под названием кохинхинская диарея.
Кишечная угрица до 2.2 мм длиной, нитевидная, бесцветная, полупрозрачная. Самка откладывает яйца в либеркюновые крипты слизистой оболочки кишечника, из которых высвобождаются рабдитовидные финны. Поначалу личинки являются неинвационными, то есть свободными, затем перерождаются в инвационные формы.
Заражение может произойти двумя путями:
- Через неповрежденную кожу или потовые железы. Еще одними воротами являются волосяные фолликулы. Пройдя через кожу, финны попадают в кровеносные сосуды, затем по пути следования проходят через правое предсердие, желудочек, попадают в легкие и в глотку. Затем человек их вновь проглатывает, и они попадают в тонкий кишечник, где перерождаются во взрослые особи. В слизистую оболочку способны проникать только самки, оплодотворение начинается в легких, а заканчивается в кишечнике.
- Пероральный путь – через слизистую ротовой полости, и далее по уже вышеописанному пути.
- Единичные случаи известны внутриутробного заражения.
Источником заражения является больной человек. Цикл миграции занимает до 27 суток. Личинки выделяются во внешнюю среду с испражнениями и при достаточной влажности и температуре сохраняют свою жизнеспособность.
Симптомы
Множественность симптомов стронгилоидоза связано с двухфазным циклом, и как внекишечным, так и внутрикишечным поражением.
- Во время инкубационного периода, который длится до 17 дней, клиника связана с аллергическими проявлениями: лихорадка, высыпания, зуд, мышечные боли, суставные боли и соответствующие изменения в клиническом анализе крови.
- Характерны типичные кожные изменения: волдыри розовато-красноватого оттенка, овальные и удлиненные. Пациента беспокоит сильный зуд, и после расчесывания волдырей становится больше. Сыпь может держаться до трех суток, после чего самостоятельно проходит. Высыпания могут повторяться несколько раз в месяц или в год, но при этом цикличная закономерность не выявлена.
- Общие симптомы: слабость, головные боли, утомляемость, головокружения.
- Легочные симптомы: астмоидный бронхит, пневмонии. На рентгенограмме выявляются характерные пневмонические очаги.
- Кишечные симптомы, проявляющиеся через несколько недель (2-3). Пациенты жалуются на тошноту, потерю аппетита, рвоту, нарушение стула, наличие крови, болезненные позывы на мочеиспускание, желтушность. Выявляются расстройства желчного пузыря, горечь во рту, боли в правом подреберье. Болевой синдром достаточно выявлен.
- Клиническая картина может быть как изолированная, по своей системе (легкие, кишечник, кожа), так и смешанная, что встречается гораздо чаще.
«Стронгилоидоз считается СПИД-ассоциированным паразитозом.»
Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза проводится только после подтверждения заболевания с помощью специальных методов. Каловые массы исследуются на наличие финны, для лаборатории можно предоставить либо кал, либо мокроту, либо дуоденальный секрет. Необходимо четко указывать в сопроводительном документе, что врача интересует именно анализ на данную инвазию, так как многие методы лишь губят личинки, давая неверное заключение.
Лечение данной инвазии проходит строго стационарно. Назначают специфические препараты: минтезол и ивермектин. Также в качестве поддерживающей терапии рекомендованы десенсибилизирующие препараты, при необходимости назначают инфузионную терапию.
По результатам лечения обязательно проводят лабораторный контроль через 2 недели, а затем через каждый месяц в течение 3 месяцев.
Профилактика
Профилактика заключается в выявлении инфицированных пациентов и обеззараживании окружающей среды. Для этого обязательно на стронгилоидозную инвазию должны обследоваться ВИЧ-инфицированные, пациенты с заболеваниями гепатобилиарной системы, а также с другими заболеваниями ЖКТ, особенно с эозинофилией в анализе крови.
Некоторые группы людей попадают в зону риску, поэтому также обязаны периодически обследоваться на предмет инвазии кишечной угрицей:
- Шахтеры;
- Землекопы;
- Строители дорог;
- Люди, работающие в парниках;
- На овощных базах;
- Пациенты психбольниц и интернатов.
При обнаружении участка заражения проводят его обеззараживание специальными методами. Также важно проводить санитарное просвещение населения, особенно в эндемичных районах.
Почему Вам стоит прийти именно к нам?
- Наши специалисты проводят тщательное клинико-диагностическое обследование организма с привлечением врачей смежных специальностей;
- Мы практикуем преемственность, чтобы не упустить возможную патологию;
- Благодаря современной диагностической базе, наши специалисты в краткие сроки поставят верный диагноз и разработают эффективный курс лечения.
Цены
Наименование услуги | Время процедуры | Стоимость, руб. |
---|---|---|
Прием врача- терапевта повторный |
30 минут | 1200 |
Прием врача-терапевта первичный |
40 минут | 1700 |
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36
Адрес: М. 1905 года, ул. 1905 года, д. 7 стр. 1